?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Полюбившаяся нашим туристам экскурсия "Весь мир в тарелке! Экзотические чудеса московского «чайнатауна»".  Журналист портала Strana.ru Екатерина Зель подготовила очень красочный и подробный отчет об этом кругосветном кулинарном путешествии. Ну а мы, дорогие друзья, будем очень рады видеть вас на нём!

Беяянету, кау-кау, ахи де гальина, чао-фа и фырфыр — названия блюд эфиопской, перуанской и еще пары десятков кухонь поначалу представляются набором невнятных звуков. Ровно до того момента, пока не оказываешься в одном из национальных кафе студенческого городка РУДН.

Попробовать экзотические блюда сразу нескольких стран можно меньше чем за пару часов. Достаточно приехать в студенческий городок Российского университета дружбы народов, где представители сотен национальностей со всего мира учатся, работают, влюбляются и… едят.
Расположение РУДН можно назвать компактным: с одной стороны улицы Миклухо-Маклая расположены учебные корпуса, с другой — жилые. Здесь, на пятачке в восемь гектаров, живут студенты из 152 стран, представляющие 450 наций и народностей. Именно поэтому в аутентичности здешних блюд не приходится сомневаться: выходцы из разных стран готовят для своих же соотечественников, которых не провести красивой картинкой в меню. В меню, к слову, может вообще не попасться картинок: приходящие просто знают, за чем приходят. И в отличие от национальных ресторанов в центре города, цены в РУДН весьма умеренные.
Вход на огороженную территорию студенческого городка свободный, калитки попадаются через каждые сто метров. А вот дальше путь продолжать лучше в компании опытного проводника, так как по названиям кафе, типа «Сити», «Авеню» или «Дионис», никогда не догадаешься, какую кухню там предлагают.
Тур по студенческим кафе, который организует компания «Магазин Путешествий», носит дегустационный характер — и тем хорош. Так, за один присест можно увидеть сразу несколько разных заведений, а потом при желании вернуться в понравившееся.


Первое кафе, которое лежит на пути экскурсантов, — арабское кафе с совсем не арабским названием «Сити». И если снаружи заведение никак не выдает себя — ни орнаментов, ни разноцветных светильников над входом, — то внутри всего этого в избытке. Уютные диваны с подушками, лампы с абажурами, восточные мотивы в узорах на стенах и картинах, запах еды — все это поначалу несколько расслабляет.



Однако задача гида не просто накормить людей, но и рассказать что-нибудь интересное: ведь цель у экскурсии не столько гастрономическая, сколько познавательная.

Узнать о культуре, традициях и, конечно, о кухне разных стран помогает профессиональный экскурсовод Ирина, которая, пока все ждут первого на повестке дня блюда, рассказывает об истории стран Ближнего Востока и о том, в чем заключается особенность той или иной кухни. Ну а дальше начинается игра «Закрой глаза — открой рот». Экскурсанты в большинстве случаев не имеют никакого понятия о том, что они пробуют, и пытаются угадать, из каких компонентов состоит угощение.
Например, в фалафеле — традиционном для Востока варианте горячей закуски — кто-то распробовал рыбу, а кто-то — картошку. На деле же оказалось, что фалафель — это овощные котлетки из нута, полезные свойства которого известны были еще со времен Древнего Рима. Фалафель подается с овощами (свежими или маринованными) и кунжутным соусом.
В любом заведении сразу предлагается меню, однако надо быть готовым к тому, что время завершать трапезу и отправляться в другое кафе наступает довольно быстро. Заданный гидом ритм позволяет больше увидеть и больше попробовать. Впрочем, чашечки кофе никто не отменял.
Ни один из ресторанов на территории студгородка в рекламе не нуждается: слишком хорошо работает сарафанное радио. От придирчивого взгляда, впрочем, не ускользает потертость в некоторых из них стульев и стен, но это лишний раз служит доказательством тому, что здешние заведения пустуют редко. Владельцы кафе — как правило, выпускники РУДН, уже много лет живущие в Москве.

Один из ярких примеров — владелец эфиопского кафе «Авеню». Выпускник геологического факультета, он уж тридцать лет живет в Москве с русской женой и тремя дочерьми. Сотрудники заведения всегда с удовольствием показывают африканские маски, фигурки слонов и небольшие тамтамы, стоящие на стеллажах. Все это привозит хозяин из поездок на родину. Это не музейные экспонаты: все предметы можно трогать и фотографировать. Диваны, оформленные «под зебру», добавляют месту африканского колорита.

Сувениры — далеко не единственное, что привозит из Эфиопии владелец кафе. Мука из зерна тефф — вот без чего нельзя представить блюда эфиопской кухни. Эфиопия — страна небогатая, природных ископаемых в ней почти нет, а из-за преобладания горной местности возникают проблемы с выращиванием овощей. В месяц доход деревенских жителей составляет около десяти долларов на человека, в городе — около пятнадцати. Поэтому вполне объяснимо, что лепешки из теффа, который считается в Эфиопии основной зерновой культурой, остаются для большинства эфиопских семей главным и зачастую единственным блюдом.

Лепешка, которая называется «ынжера» (ударение на «ы»), — многоцелевого назначения. В Эфиопии нет привычных для нас столовых приборов, поэтому мучное изделие служит одновременно и скатертью, и прибором, и, собственно, едой. К слову, тефф — единственный злак, не содержащий глютен.

Возникает закономерное опасение: страх отравиться незнакомой едой зачастую оказывается сильнее, чем желание попробовать что-то новое. Бояться не стоит: во-первых, в рестораны студгородка регулярно наведываются представители санэпидемслужб, а во-вторых, все владельцы очень боятся потерять лакомое место на территории РУДН, поэтому за качество приготовленных блюд они ручаются чуть ли не головой.

Помимо ынжеры, являющейся основой всех эфиопских блюд, на дегустации в «Авеню» экскурсантам предлагают тедж — эфиопское медовое вино, чем-то напоминающее нашу медовуху, а также пончики, приготовленные из рисовой муки и банана, которые подаются с острым соусом.

Крепкий алкоголь в ресторанах на территории студенческого городка не продают: правила есть правила. Может быть, поэтому атмосфера везде царит максимально дружелюбная. Всего в студгородке порядка двадцати кафе, где, помимо экзотических, предлагается и европейская, привычная русскому вкусу кухня. Разве что кроме китайского, в которое привозят обедать даже китайских туристов, или индийского.

Кафе индийской кухни, находящееся на территории студгородка, называется «Деви». Деви, отвечающая за гостеприимство, уют и вкусную пищу, в индийском пантеоне богов представляет женское божественное начало.
Если бы не индийцы за прилавком и не висящий над входом Ганеша, «Деви» вполне можно было принять за придорожную забегаловку. Однако считается, что во всей Москве не найти лучшего места для знакомства с национальной кухней Индии.

В гастрономическом туре от «Магазина путешествий» в «Деви» для дегустации предлагаются сладости с традиционным чаем масала: приготовление остальных блюд занимает время, которого у экскурсионной группы нет. Пока готовится чай, гид рассказывает о богатых кулинарных традициях этой, по большому счету, бедной страны. Например, о том, почему индийская кухня считается одной из самых сложных, или о том, из-за чего представителям некоторых каст запрещено есть продукты красного цвета.

Аромат чая масала трудно с чем-то спутать: и тут же — рассказ про него. Чай — это смесь из черного чая и пряностей, названия которых вновь приходится угадывать экскурсантам. Чай принято пить сладким, поэтому в него добавляют сахар или сгущенку.

Кафе перуанской кухни называется по-гречески — «Дионис». Для того, чтобы посетители сразу определились с выбором, предлагается два меню: черного и зеленого цвета. В черном меню представлены блюда обычной, европейской кухни, в зеленом — перуанской.

Перу мало что является родиной картофеля (его там сотни видов): перуанцы едят таких животных, которых нам употреблять в пищу непривычно, например альпак, лам и морских свинок. Но в Книгу рекордов Гиннесса перуанская кухня попала не поэтому: она считается рекордсменом по количеству используемых ингредиентов. В ход идут овощи, фрукты и все, что можно вырастить и поймать.

Оформление в «Дионисе» по-европейски сдержанное, мест за столиками в обеденное время выходного — днем с огнем. Приходят пары, семьи с детьми, шумные компании, перелистывая кто черное, а кто зеленое меню.

Перу — конечная точка небольшого, но очень насыщенного гастрономического маршрута. При желании уже после завершения экскурсии можно остаться здесь и заказать все, что пожелаешь, но уже за дополнительную плату. А можно пойти в соседний магазинчик «Индийские специи» и закупиться не только ими, но лапшой из Вьетнама, оливками из Греции или манго из Пакистана. Весь мир в одной тарелке? Пожалуй, что да.

Оригинал статьи на портале Strana.ru


Recent Posts from This Journal

Profile

лого
magazin_put
Путешествуем по России!
magput.ru

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com