Путешествия со смыслом (magazin_put) wrote,
Путешествия со смыслом
magazin_put

Categories:

Закрытый объект открывает свои двери. Но не всем и не всегда

Новый отзыв об экскурсии "Магазина Путешествий" - "Возвращение жемчужины московской архитектуры" (Петровский путевой дворец)

Оригинал взят у nemo_nashka в Закрытый объект открывает свои двери. Но не всем и не всегда

Наверняка каждый, кто проезжал по Ленинградскому шоссе в районе м. Динамо, обращал внимание на отреставрированный, нарядный, красивый и ухоженный Петровский путевой дворец.

Вот и я проезжала и обращала внимание. Когда-то слышала, что дворец принадлежит правительству Москвы и используется для проведение приемов и официальных торжественных мероприятий. То есть простым смертным туда никак не попасть, была уверена я.

Со стороны Ленинградки выглядит это так. Охранник не пускает в калиточку даже чтобы просто сфотографировать дворец без забора…
17

Но, стоило поискать чуть тщательнее, оказалось, что иногда туда организуются экскурсии. Например, «Возвращение жемчужины московской архитектуры». Правда, менеджеры в "Магазине путешествий" сразу честно предупреждают: Петровский путевой дворец – объект «капризный», бывали случаи, когда запланированные экскурсии переносились на другой день, потому что неожиданно нужно было принять каких-нибудь высокопоставленных гостей…

Но наш поход, к счастью, обошелся без подобных сюрпризов, и во дворец мы попали.

Сначала была небольшая экскурсия по Петровскому парку, рядом с которым и находится дворец. Было интересно, но холодно. Сейчас Петровский парк – не слишком интересное с виду место, даже сложно заподозрить в нем сколь-либо любопытный исторический объект. А оказывается, раньше это было очень престижное дачное направление, что-то вроде нынешней Рублевки.
2

1

И кстати, о происхождении и истинном значении слова «дача» я, стыдно признаться, узнала только на этой экскурсии! (Хотя по этимологии можно было догадаться и раньше; удивляюсь, как мне эта мысль в голову не приходила!) Вот думаю, что даже рассказывать не нужно, наверняка все и без меня знают.

Хотя ладно, вдруг кто-то, как я, не задумывался. «Дача» - от слова «дать», «отдача», участки под дачи выдавали безвозмездно! То есть даром, простите за банальность. И мало того что выдавали бесплатно, так и еще и крупную сумму на строительство выделяли, но при одном условии: что дачный дом будет построен по одному из предложенных типовых планов. Таким образом удалось добиться стилистического единства дачного поселка и достойного его вида!

10
(это один из типовых проектов дачи в Петровском парке)

А престижности району добавляло еще и то, что здесь были полностью запрещены питейные заведения, а значит, любым асоциальным элементам делать здесь было абсолютно нечего! И вуаля – только элитная публика и только культурное времяпрепровождение.

В общем, экскурсия в парке была интересной. Но во дворце – еще интересней. Тут уж я экскурсию пересказывать не буду, а расскажу о своих впечатлениях и ощущениях. Если кто тоже был или собирается там побывать – пишите, будет интересно ощущения сравнить.
6

5

4

3

Основное мое ощущение – это прикосновение к современной истории. Постараюсь объяснить. Когда идешь по Эрмитажу, или Екатерининскому дворцу, или Царскосельскому лицею - в общем, по одному из таких музеев, то чувствуешь, что когда-то здесь свершалась история нашего государства, здесь бывали великие и известные люди, а сейчас – время остановилось.
В Петровском путевом дворце все не так. Да, когда-то здесь происходили великие события и бывали великие люди. И русские императоры ночь перед коронацией проводили в этом дворце, и 4 дня здесь жил Наполеон, бежавший из Москвы. Но «духа истории» в этом дворце сейчас нет, зато есть дух современности.

Проходишь по залам и представляешь, как сейчас высокопоставленные чиновники принимают здесь почетные делегации из разных стран. Как дамы в роскошных вечерних платьях (современных, конечно же, стильных и элегантных) сидят на этих великолепных стульях в старинном стиле, как на отполированных столах (а может быть, их накрывают скатертями, чтобы не испортить?) стоит хрусталь… И чувствуешь, что, наверное, здесь происходят события, которые в будущем смогут войти в историю нашей страны.
16

13
Поразило то, как дворец отреставрирован. Я, наверное, такого никогда и не видела. По мне так если дворец – то с лепниной и позолотой, и все старинное-старинное, никак иначе:) А здесь лепнины немного, позолоты - тоже, старинных предметов интерьера - по пальцам пересчитать.
В основном – современные материалы и технологии, гладко оштукатуренные стены, система управления «умный дом», отличная шумоизоляция, подземный паркинг. То есть дворец – старинный, но отреставрированный с учетом достижений и требований нового времени.

«Сердце» дворца – это центральный зал, под куполом. Заходишь и реально поражаешься красоте, простору и обилию света. Казалось бы, много ли света может попасть в зал через небольшие окошки где-то под самым куполом? Много, как выяснилось. Окошкам, правда, немного помогали лампочки:) Но создавалось четкое ощущение естественного света!
12
А самое интересное в этом зале – декор купола. Он тщательно восстановлен реставраторами, и можно сказать, что именно таким этот купол и задумывался при создании дворца. У всех, кто смотрит на этот купол, возникает непоколебимая уверенность, что он украшен лепниной! И только когда экскурсовод рассказала, все вгляделись и поняли, что на самом деле это роспись в особой технике! Полная иллюзия объема, а на самом деле рисунок – плоский!
11

Со всех сторон от центрального зала располагаются 4 гостиные: они оформлены в разных цветах, везде довольно строгий стиль и безумно красивая мебель. Современная, но на старинный лад.
14
Несколько залов дворца посвящены его истории. Экспозиция повествует обо всех этапах жизни путевого дворца: и как его создавали, и кто в нем останавливался перед коронацией, и как в нем жил Наполеон, и как здесь размещалась Академия Жуковского. Часть истории изображена на гравюрах и картинах, часть – уже на фотографиях.

Так что полдня прожито не зря.
Мне понравилось!

P.S. И постскриптумом - еще одно открытие дня! Кружки! Я была уверена, что кружки с логотипами - это современное изобретение. А оказывается, посуду «с рекламой» выпускали и по случаю коронации нового императора. Любопытно.
9

Tags: Москва, копии постов других пользователей, красивые фотографии, пешеходные экскурсии по Москве, экскурсии по Москве, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments